Объект культурного наследия
Здание ВИП Офиса Сбера
В квартале, где некогда стояла усадьба Тургеневых, во дворе большого административного здания, «прячется» небольшой кирпичный особнячок с диковинными закругленными окошками и шатрообразной крышей над входом. Этот дом был выстроен в начале ХХ века семьей Мартыновых. В советское время в нем располагался медпункт и травмпункт.

Усадьба Тургеневых-Лутовиновых располагалась в 3-й части города (теперь Советский район) и занимала почти целый квартал. Сам господский дом стоял ближе к углу улиц Георгиевской и Борисоглебской. В начале ХХ века у Борисоглебскую даже на некоторое время переименовывали в Тургеневскую. Но затем вернули прежнее историческое название – ведь на ней стоял старинный городской собор святых князей Бориса и Глеба, где, кстати, в свое время и крестили будущего знаменитого писателя-орловца. А в 1929 году Борисоглебскую снова переименовали, но уже в честь другого писателя – М.Е. Салтыкова-Щедрина. Тургеневской же почему-то назвали соседнюю улицу, бывшую Георгиевскую.

Мать – Варвара Петровна, на которой всегда лежали хозяйственные заботы, болела и именно в этом году скончалась. По наследству усадьба досталась старшему брату писателя Николаю, который заниматься восстановлением усадьбы не стал. В 1860 году опустевший участок бывшей усадьбы был поделен на несколько более мелких и продан по-частям.
Один из участков позднее был куплен семьей Мартыновых.

Мартыновы – одна из известных фамилий Орла XIX века. Они были известны в городе как богатые торговцы, домовладельцы и садоводы. Устойчивое словосочетание «мартыновские сады» до сих пор встречается в обиходе горожан и как топоним – обозначение места, где эти диковинные сады когда-то были, и как одна из старых орловских легенд.

Первый из известных нам орловских Мартыновых – Франц Яковлевич – был уроженцем Швеции. Его фамилия была Мартинсон, но впоследствии, когда он стал российским подданным, ее «русифицировали». По семейной легенде в середине XIX века у Франца Яковлевича была шляпная мастерская в Орле. Не известно, так ли это на самом деле, но к концу столетия он уже был владельцем большого торгового дома и помещиком. С начала 1880-х «торговый дом Мартынова» обосновался на главной улице города Болховской (Ленина), на перекрестке с Георгиевском переулком. В магазине, занимавшем почти весь первый этаж здания, можно было приобрести, самый современный сельскохозяйственный инвентарь, семена и цветы. А также – посуду, керосиновые и электрические лампы, водоочистительные машины и даже прообразы современных кухонных комбайнов «котлетные машины на 12 ножей».

Кроме магазина Мартыновых, в начале ХХ века в доме также располагались «портерное заведение» (пивная) Гапинина, фотоателье, Общественный клуб, Общество любителей изящных искусств и Общество правильной охоты. В последнем состоял великий князь Михаил Романов и сыновья Ф.Я. Мартынова Эрнест и Александр. Любовь к садоводству унаследовал от отца и сын Александр. Он был известным орловским адвокатом и служил в Орловском окружном суде, присяжным поверенным. Вместе с супругой Ниной Сергеевной, в девичестве Кудрявцевой, они жили в собственном доме на Салтыкова-Щедрина 23.

Автор материала: Дарья Фурманская.
Made on
Tilda