Танковый Мемориал
Анатолий Анатольевич Рафтопулло
05.04.1907 — 21.04.1985
Командовал вторым батальоном танковой бригады, вооруженным танками БТ-7. На участке от Орла до Мценска бригада Катукова вместе с другими советскими частями на 7 дней существенно замедлила наступление немецких танков.

В этих октябрьских боях на подступах к Мценску его батальон особенно отличился. Танкисты действовали из засад и смело атаковали врага. В одном из боев батальоном капитана Рафтопулло было подбито до 20 танков противника, уничтожено 8 автомашин с пехотой, 2 легких и 4 тяжелых артиллерийских орудия.
В бою, который батальон вёл с противником в районе поселка Первый воин, танк Рафтопулло был подбит. В результате попадания снаряда капитану обожгло лицо, руку, у него обгорели волосы. Несмотря на боль, офицер продолжил руководить боем до наступления вечера, когда немцы прекратили свои атаки.

Под напором превосходящих сил противника части бригады откатывались назад вдоль шоссе от Орла на Мценск.

В бою, который произошел 9 октября 1941г, Анатолий Рафтопулло снова отличился. Расположенный в районе д. Ильково батальон, вооруженный легкими танками БТ-7, располагался в засаде, многие танки были врыты в землю. Участвовать в открытом бою с немцами на танках с противопульным бронированием в тех условиях было бы самоубийством. В сражении на участке от Головлево до Ильково справа и слева от шоссе на Мценск немцы задействовали большое количество танков. За оборону левого участка отвечал капитан Рафтопулло. Его батальон на танках БТ-7 на протяжении 8 часов сдерживал наступление противника на левом фланге полка, не допуская прорыва немцев через позиции бригады.

В результате этих боев на рубеже Ильково-Горелово противник потерял до 43 танков, большое количество противотанковых орудий и до 2х рот пехоты.

В ходе боя капитан был тяжело ранен в плечо. Несмотря на ранение, офицер не покинул поля боя. Он позволил увезти себя с позиций в санчасть только после прямого приказания командира бригады, о чем вспоминал М. Катуков. О присвоении звания Героя Советского Союза Рафтопулло узнал, уже находясь на лечении в госпитале.

Скульптор: Андрей Следков

Материал: Сергей Юфреев
Made on
Tilda