Кинотеатр "Победа"
Церковь Георгия Победоносца (другое её название Сретенская, 1726–1732)
Деревянная Георгиевская церковь существовала с момента основания города Орла. Из данных Орловского архива можно получить историческую справку об истории древнего храма: "Со времени основания города Орла в царствование Иоанна Васильевича Грозного находилась церковь во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца, наделённая по царскому указу пашенной землёй, лесом и сенными покосами, находящимися на левом берегу реки Орлика с выдачею плана и межевой книги на имя священнослужителей Георгиевской церкви. Подобно всех прочих Орловских церквей тогдашнего времени Кирилло-Афанасьевской, Рождество-Богородицкой и других древняя Георгиевская церковь была деревянная (дубовая, наподобие обыкновенной избы с приподнятою крышею) без особого алтаря, для которого отделялась только часть здания с восточной стороны"

В XVIII веке Егорьевская гора переименовывается в улицу Болховскую, а в 1726–1732 годах при помощи секретаря Орловской провинции Дмитрия Ивановича Леонтьева-Оловенникова строится каменная Сретенская церковь с приделом во имя великомученика Святого Георгия. В 1888 губернским управлением подготавливается и утверждается проект перестройки и расширения храма со строительством новой колокольни. Уже в этом же году под руководством старосты церкви купца И.Л. Левакова расширяется правый придел во имя иконы Божьей Матери Иверской, впервые освящённый в 1835 году. В 1889 закончена новая колокольня с боковыми пристройками и расширены приделы храма. Колокольня храма стала видна из любой точки губернского города. К 1891 обновлённая Георгиевская церковь была освящена. Фотографии Болховской улицы и панорамы города запечатлевали силуэт Георгиевской церкви, удачно вписывающейся в архитектуру Орла

По официальным данным Георгиевская церковь была закрыта в 1930 году. Перед войной здание использовалось под склад. С началом немецкой оккупации города Георгиевская церковь находилась в запустенииВ результате бомбёжек города перед его освобождением и уличных боёв в августе 1943 года здание немного пострадало, но в целом осталось нетронутым. В феврале 1946 года был организована комиссия по оценке состояния здания Георгиевской церкви. В её акте значится следующее: "Комиссия в составе Гл. городского архитектора Антипова, главного управляющего жилым хозяйством т. Верхошанского, секретаря исполкома Орловского Горсовета депутатов трудящихся Романовой составили акт на предмет определения технического состояния бывшей Георгиевской церкви на ул. им. Ленина. Кирпичные стены и своды имеют трещины, от здания… сохранились стены и своды…, полов, оконных и дверных устройств, а также специального оборудования не сохранилось, подлежит разборке с использованием кирпича для нужд городского строительства"

Были разобраны колокольня и купол, но в связи со спешкой к открытию кинотеатра часть здания, где находился алтарь, осталась нетронутой. Сводчатые потолки кинотеатра также свидетельствуют о частично сохранившемся здании Георгиевской церкви.


Made on
Tilda